Philippe Ligron, professeur à l’Ecole Hôtelière de Lausanne, historien de l’alimentation et chroniqueur à la RTS, présente la cuisine du XVIIIe siècle, période où naissent les notions de gastronomie et de table moderne. Le phénomène des Lumières touche aussi l’univers de la cuisine en allégeant les mets et en inventant de nouvelles préparations, telles le champagne et le sandwich, qui auront un brillant avenir. La conférence est suivie par une dégustation de chocolat chaud, baptisé Ventôse en l’honneur du calendrier révolutionnaire, pour illustrer une spécialité dont le siècle raffolait. Le Musée suisse de la Mode dissèque le style d’une belle robe Louis XV dite « à la française » et la nouvelle association « Les XVIIIèmes d’Yverdon et Région », dont le but est la mise en valeur le patrimoine communal inhérent au siècle , est inaugurée.
Sites Internet :
Association Les XVIIIèmes d’Yverdon et Région
Multimédia :
Article du journal communal « Bonjour » – février 2013
Article 24heures – 15.2.2013 – « Les modes culinaires mijotaient déjà à l’époque des Lumières »
Quelques recettes du XVIIIe siècle